您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

中小企业聚沙成塔 奋进毛绒纺产业新时代

日期:2018/1/10 9:27:48 来源:中华纺织网

 【悠牛纺织皮革网】 浙江华新实业集团有限公司董事长沈建华谈产业集聚生长形式“十二五”时期是纺织行业由大变强的重要时期,浙江华新实业集团严密分离新的行业条件和理论请求,阅历了从理论、认识到再理论、再认识的艰苦探究过程,为中国毛绒纺行业提升竞争优势,更为行业开展树立了模范。2018年,董事长沈建华将继续依托“诚信守义”的“华新产业集聚生长形式”,为中国毛绒纺产业的开展逢山开路、遇水架桥,为中小微企业安康有序地开展而努力斗争。

  党的十八大以来,我国经济年均增长7.1%,供应侧构造性变革深化推进,经济构造呈现严重革新;经济体制变革驰而不息,经济更具生机和韧性。与此同时,这也为毛绒纺范畴变革提供了强有力的支撑,促进了纺织集群地快速开展。

  特别值得一提的是,近几年是纺织行业由大变强的重要时期,浙江华新实业集团有限公司严密分离新的行业条件和理论请求,阅历了从理论、认识到再理论、再认识的艰苦探究过程,助力中国毛绒纺行业提升竞争优势,更为行业开展树立了模范。为此,记者对浙江华新实业集团有限公司董事长沈建华停止了采访。

  培育标准的中小企业,集聚产业链资源

  TAweekly:华新偏重于绒纺行业的中小企业扶持工作,近年来,构成了哪些特性?

  沈建华:华新是特地从事中小企业集聚、集约开展、建立产业晋级基地的公司,偏重培育“个转企”、“企升规”、“规改股”的企业,为行业安康开展奠定根底。

  TAweekly:目前,公司在哪些方面做了什么详细工作?

  沈建华:在各级政府的指导和支持下,金属破碎机浙江的秀洲洪合、桐乡濮院、河北的清河、南宫四地建成完善了四个产业晋级基地,搭建了国度级示范中小企业公共效劳平台、国度级示范消费力促进中心,整合了毛绒纺产业链资源,构成南北互动、供需对接、优化资源、节约用地、进步产出、长效管理、效劳共享的开展形式,直接效劳小微企业2000家。

  奠定毛绒纺行业开展根底

  TAweekly:业内人士将公司的这种管理形式称为“华新产业集聚生长形式”,您能简单引见一下这个形式吗?

  沈建华:浙江华新实业集团2000年成立,开端时搞原料运营、小市场建立。在工作中,我敏锐地发现当地毛衫行业个体户众多,小企业众多,他们和我一样都有将企业做大的幻想。于是,2005年我在嘉兴市秀洲区洪合镇争取到了“嘉兴毛衫业科技创业园”项目,开端了华新产业集聚生长形式的探究。

  TAweekly:“嘉兴毛衫业科技创业园”是华新产业集聚生长形式的第一代吗?

  沈建华:2007年12月投入运用的“嘉兴毛衫业科技创业园”是第一代,主要是从加工消费建立孵化器的角度思索建立的。园区内配套建立打样中心、检测中心、财务公司、外贸公司、职工宿舍、食堂、传达室、配电房、物业管理等,共包容了上百个小微企业,很合适农民创业。几年过后,企业生长了,丰富、紫衣盟等当地知名企业已迁到工业园区开展。2014年区内停业收入达13亿元。

  TAweekly:那么第二代是如何构成的?

  沈建华:清河羊绒制品市场及创业园算是第二代,2007年市场开端建立。市场偏重于从加工消费扩展到原资料收买、仓储、检测、供给、废品展现、销售等停止整体建立。羊绒制品市场的建成终结了清河30年“有市无场”的历史,标志着清河羊绒完成由全国最大的羊绒原料集散地向全国最大的羊绒制品消费销售中心的转变。这种产业集群型专业市场,极大地辐射带动周边区域,加速清河羊绒制品商圈的构成。

  TAweekly:第三代又是基于什么建成的?

  沈建华:河北南宫的羊绒产业科技晋级创新基地项目算是第三代。2013年5月,华新在河北南宫的羊绒产业科技晋级创新基地项目破土开工。项目地点是段芦头镇,位于南宫市东南部,毗连我国羊绒集散地——河北清河县,得益于清河县羊绒产业的辐射力。集团瞄准南宫羊绒分梳加工的产业根底,空气源热泵项目建成后可培育大约500家的羊绒分梳中小企业,进步产业层次,使南宫镇全力打形成为中国羊绒分梳第一镇。

  TAweekly:第四代有什么特性?

  沈建华:2014年开工建立的濮院毛衫创新园能够说是第四代,比拟完好地表现了“华新产业集聚生长形式”。项目位于桐乡市濮院镇,是浙江省重点项目,严重产业项目,也是桐乡毛衫时髦小镇中心项目。园区总投资约16亿元钱,园区目前一期、二期工程曾经全部建成,现引进企业上百家,三期世界毛衫博览中心正在开工建立。此项目充沛发挥华新集团旗下各集群创新孵化园区的辐射影响力,促进地域间产业互通互融、优质资源整合,成为濮院经济开展的新亮点。

  产业集聚生长形式获普遍认可

  TAweekly:这四代园区功用逐渐完善,为中小企业生长发明了良好的生态坏境,“华新产业集聚生长形式”也得到业内的普遍认可,这主要得益于哪几个方面?

  沈建华:在市场经济条件下,固然市场机制在产业集群培育和开展中起着十分重要的根底作用,但政府对产业集群的引导和促进客观上起到了支撑作用。我想,“华新产业集聚生长形式”的根底是中央政府鼎力支持。首先,政府科学编制规划,为培育开展优势产业集群指明开展方向;其次,整合公共资源,为培育开展优势产业集群干预“市场失灵”;第三,优化公共政策,为培育开展优势产业集群提供制度支撑;第四,打造区域品牌,为培育开展优势产业集群构筑文化底蕴;第五,开展专业市场,为培育开展优势产业集群提供要素保证;第六,创新政府效劳,为培育开展优势产业集群营造良好环境。

  TAweekly:中国纺织工业结合会副会长夏令敏曾经说过:“‘华新产业集聚生长形式’培育出来的中小微企业生长得很好很快,一批小商户都走上了品牌之路。能够说,是华新在拉着企业往上走。”您是如何了解的呢?

  沈建华:首先,谢谢指导对我们华新的认可。其次,关于“华新在拉着企业往上走”这句话,我是这样了解的:华新针对我国中小企业的问题停止变革。比方企业管理不专业,人员除了繁忙于本职多岗工作外,还要受制于一对多的高本钱沟通、低效率采购、不透明的价钱体系和冗杂的审批流程等问题,成为影响中小企业安康开展的绊脚石。为此,我们采取整合行业优势资源,落实“个转企”、“企升规”、“规改股”企业生长的方案,推出倡导“共享资源”概念,打造出以采购、金融、信息系统、运营效劳为中心的中小企业处理计划,在协助中小企业降低采购本钱、缓解现金流压力、提升运营效率、进步运营才能方面获得了明显效果。

  平台化+生态化组织=共生共赢

  TAweekly:您以为将来的“华新产业集聚生长形式”会开展成什么样子?

  沈建华:关于中国中小微企业将来而言,要参与到“平台化+生态化”的组织形式中,构建或者融入“平台化+生态化”组织是中国企业将来主流组织与运营形式的选择。当然,华新作为平台主、生态主,有必要承当平台和生态的管理义务。也就是说,必需让参加平台、参加生态的中小企业可以存活,不能是过去吃干榨净的思想,而是要真正树立共生共赢的思想,真正让参与生态或者进入生态的企业可以赚钱。比方,服装行业的韩都衣舍,在传统企业打造组织平台,在行业资源平台上成立数百个直接面对客户的产品小组,从产品的设计、消费到品牌运营,全方位具有决议权和运营决策权,使得一个服装企业一年能够推出几万款新品,直接面对各种消费者的个性化需求,不时推出产品,进步企业的市场销售才能,拓展市场空间。

  幸福都是斗争出来的

  习近平主席在2018年新年贺词中提到“幸福都是斗争出来的”,关于幸福的取得归结于两个字——“斗争”。

  在2018年,华新和中小微企业如何取得幸福?笔者以为,仍然是那两个字——“斗争”。

  据理解,每年从濮院镇和洪合镇销出的毛衫服装能到达9亿多件,销量占到了全国总量的一半以上,推进了南方和北方地域毛绒纺产业不时地开展。在我国毛绒纺行业中,从年代长远的记忆,到时髦“符号”的毛衫,几十年的历史文化培养了崇尚诚信的毛绒纺商人,同时毛绒纺产品也成为了变革开放以来最抢手商品之一。

  天道酬勤,一日千里。在市场经济的大背景下,敢想敢干的沈建华敏锐地辨认出当地毛绒纺产业的优劣态势,采取有效的资源整合,推出的“华新产业集聚生长”新形式得到了桐乡濮院、清河、秀洲洪合、南宫等县镇的指导和有关部门的认可,也取得了满满的“幸福”。

  当然,肯定“华新产业集聚生长形式”,不只要从行业的角度看,还要跳出产业看这个形式,综合社会、经济、环境等多个角度去评价,这样才干看出这个形式还有更重要的价值。

  中国纺织工业结合会专家咨询委员会委员陈树津在“华新产业集聚生长形式的价值”一文中剖析到:我们发现,这个形式和我国现行的几个严重战略行动都有很亲密的关系,或者说这种形式的思绪、做法都契合这些战略行动的指导思想、根本准绳和重点任务的请求。比方,城镇化是现代化的必经之路,是处理农业乡村农民问题的重要途径,2014年3月16日,中共中央国务院印发了《国度新型城镇化规划(2014-2020年)》;为激起亿万大众发明生机,充沛展开群众创业、万众创新活动,使之成为我国经济增长新引擎,2015年3月11日国务院办公厅印发了《关于开展众创空间推进群众创新创业的指导意见》;加快消费性效劳业开展,是向构造调整要动力,促进经济稳定增长的严重措施,2014年8月6日国务院发布了《关于加快开展消费性效劳业促进产业构造调整晋级的指导意见》等。

  与时俱进的华新,深化体会十九大报告中提出的“深化科技体制变革,树立以企业为主体、市场为导向、产学研深度交融的技术创新体系,增强对中小企业创新的支持”的行业开展方向。沈建华表示,将继续加大扶持中小企业的投入力度,特别是要经过技术创新带动产品创新和消费运营形式创新,努力将价值链向研发、规范制定、销售效劳等方面拓展,发挥科技创新在行业中的引领作用,让“幸福感”成为他回馈社会的力气。

  十九大报告指出,“支持传统产业优化晋级,加快开展现代效劳业,瞄准国际规范进步程度”。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量开展阶段,正处在转变开展方式、优化经济构造、转换增长动力的攻关期。在这种状况下,沈建华以为,传统企业要完成持续安康开展,必需把握顺应开展大势,分离本身所处的行业开展和企业实践,走转型优化晋级之路。要依照十九大肉体,推进民营企业中的传统产业,鼎力展开技术创新和技术改造,“华新产业集聚生长”将向价值链高端提升;推进工业化信息化交融,提升智能制造程度;注重产质量量品牌建立,提升制造质量和企业竞争力;应用产品技术、管理、产品等优势进军海外市场,获取更大开展空间和优势。

  2018年是全面贯彻十九大肉体的开局之年。沈建华将继续依托“诚信守义”的“华新产业集聚生长形式”,为中国毛绒纺产业的开展逢山开路,遇水架桥,持之以恒,斗争到底。经过一点一滴的累积,为中小微企业安康有序地开展而努力斗争,这是他最大的幸福。


新美广告公司:http://www.hbxmad.com/

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号